王功漁火節週休二日登場 卓縣長邀約大家來看漁火、蚵音樂、饗美食

新聞來源
彰化縣政府
發布日期
2006-8-17

今年的「王功漁火節」將以「王功漁火-蚵之Song」為主題,於8月19、20日兩天在王功漁港盛大登場,活動內容相當精彩:有美食試吃、美景導覽、生態饗宴,每天更安排連串熱門舞團競飆海洋搖滾音樂,配合五彩炫麗的高空煙火秀,彰化縣政府全力營造「北貢寮、南墾丁、中王功」的漁鄉新風貌。縣長卓伯源16日特別在王功漁火碼頭召開記者會,將本屆漁火節特色呈現給全國民眾,熱情邀約大家踴躍前來看漁火、蚵音樂、饗美食,體驗漁鄉的新生命、新活力。

卓縣長表示期望藉由「王功漁火節」的推動,讓王功成為最具地方特色的觀光產業,讓「中王功」與北貢寮、南墾丁齊名。隨後,縣長邀請與會貴賓,包括行政院新聞局地方新聞處陳耀東副處長、芳苑鄉林清彬鄉長、彰化縣議會洪和炉、張國棟、洪進南、吳淑娟、洪宗熠議員、彰化縣王功蚵藝文化協會余季理事長、彰化區漁會張平順理事長、陳諸讚總幹事等一起上台高唱搖滾版「青蚵嫂」,並與所有人員高喊「蚵仔~song」口號,將現場氣氛帶到最高點,也預告「王功漁火節」活動圓滿成功。

「王功漁火」向為彰化八大美景之一,彰化縣政府為貫徹「行銷觀光新彰化」目標,積極推動王功漁港轉型,並在爭取中央經費支援下,漁港週邊景觀改造已陸續完成,每逢星期例假吸引許多觀光人潮,為地方帶來很大的經濟效益,也儼然成為中部地區指標性的觀光休閒漁港。縣府也將持續辦理王功漁火節活動,增加王功的觀光內涵,期發展成為年度性、常態性主題旅遊活動,使地方休閒觀光事業得以永續發展。

這一次的王功漁火節活動規劃涵蓋觀光休閒、生態知性、地方美食等多項功能,讓大家在休閒玩樂之餘,也能獲得知性的成長,所以非常適合全家親子同遊。詳細的活動內容:將以王功漁火碼頭新景觀為基地,展現地方特色產業、景觀及生態。在特色產業方面,有蚵食文化展示、蚵仔炸廚藝競賽、蚵食試吃及蚵殼藝術DIY創作。在生態、景觀活動方面,安排有導覽解說、潮間帶出海遊、固定網捕漁、王功之美攝影展等。

另外一項特色為魚燈展示,以王功特產的蚵殼做成近千盞五彩繽紛的魚燈,裝置在王功蚵藝文化館前長廊,白天的五彩魚燈,到了晚間幻化成點點漁火,十分壯觀亮麗,漁火也像徵著年年豐收、點燃希望。現場也會提供遊客魚燈彩繪,讓民眾自己彩繪喜歡的色彩、祝福的語詞,留下難忘的回憶。

活動的主軸-「海洋搖滾音樂會」,將在為期兩天的活動中,每天從下午三點起至晚間十點止長達七個小時,在主舞台安排大專院校樂團及國內知名樂團演出「海洋搖滾音樂會」,展現青春活潑、搖滾熱情的漁鄉另類風情,配合五彩炫爛的高空煙火秀,打造青年學子活潑、健康的歡樂假期。19日(六)的蚵song搖滾夜,由音樂V霸主唐治中(Jason)擔任主持人,知名藝人強辯樂團、黃小琥、胖虎、意難忘李正穎,董事長樂團壓軸;20日(日)的蚵song搖滾夜有知名藝人六甲樂團、櫻桃幫、溫嵐、新寶島康樂隊+陳昇帶領民眾在王功漁港共度夏日音樂搖滾夜,用音樂讓中台灣駭翻天。

想要參與王功漁火節的民眾,如果自行開車的話,可走台17線到達王功;搭車者可在彰化市搭往二林、大城、芳苑的員林客運在王功下車,或由台中市復興路四段、彰化市火車站前搭彰化客運至鹿港,再轉搭員林客運即可到達。來到王功後就有指示牌及工作人員引導停車及接駁。

相關景點介紹

綠森活生活會館