溪湖糖廠觀光小火車-明道彩繪地方文化館列車啟動

新聞來源
彰化縣政府
發布日期
2006-9-29

溪湖糖廠鐵道已有八十多年歷史,風光時曾經兼營客貨運,運輸莘莘學子與旅客於彰化平原上,並與大家生活息息相關,但也因公路發達及糖廠停產而停駛,不過現在糖廠和鐵道已成為社會的文化資產。民國91年起,糖廠將五分車整修成觀光小火車,在園區裡「坐火車、吃枝仔冰、參觀製糖工場」是學生戶外教學,週末民眾文化、休閒、觀光、懷舊的親子之旅,鬆弛緊繃的生活步調。乘坐溪湖糖廠彩繪小火車緩緩行駛於彰化平原,愜意享受鄉村田園豐富的知性之旅,並體驗四、五十年代公路運輸之不便及重溫「通勤」、「通學」的滋味。

為了讓溪湖糖廠文化園區增加一些美學及創意,今年溪湖彩繪列車由明道管理學院造園景觀學系朱世雲教授及其他專任教授,指導學生充份運用所學,發揮豐富的想像力及創造力,把用心和認真全部表現在作品上。內容以彰化縣地方文化館外觀意象彩繪在溪湖小火車客車廂,如溪湖巫家捏麵館、彰化扇形車庫、鹿港民俗文物館、南北管音樂戲曲館、紅葉親子童玩館、董坐石硯藝術館等18個館,讓遊客到溪湖糖廠乘坐小火車,就能感受到彰化縣各地方文化館之情境鋪滿了整個園區,使其展現藝術文化空間及青年成長的活力。

10月3日(星期二)上午9:30-10:30,於溪湖糖廠小火車乘車處辦理「溪湖糖廠觀光小火車-明道彩繪地方文化館列車啟動」活動,將由台糖公司、明道管理學院及文化局長官共同「搖鈴出發」,乘坐在彩繪著彰化縣各地方文化館意象的車廂,增添文化氣息,並伴隨季節性調整種植約2公頃的大波斯菊、向日葵花海,列車行駛在鄉村田野之間,體驗一場農業文化知性之旅。期望在大家的努力下,溪湖糖廠能成為婚紗攝影、情侶同遊、闔家休閒遊憩的好地方,帶動另一波觀光旅遊的人潮,並開拓溪湖鎮羊肉爐、餐飲及葡萄之蓬勃商機。

綠森活生活會館