深入社頭鄉間~遊波斯花海‧賞劉氏古厝

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Amico
發布日期
2016-3-4

由下而上看波斯菊有種盎然天地的風采/玩全台灣旅遊網攝

【玩全台灣旅遊網報導】彰化社頭鄉原訂於農曆春節舉辦「春遊古厝賞花趣」的「2016社頭花海節」活動,但因為一波波的冷氣團接續報到,讓花期延後了!直到近日天氣回暖,波斯菊終於逐漸盛開,花海節也將在3月5日正式登場。

一大片波斯菊爭先綻開,好不熱鬧/玩全台灣旅遊網攝

社頭花海以波斯菊花田為主軸,在當地最具代表性的歷史建築月眉池劉氏古厝前盛開的波斯菊,襯托著古厝傳統的閩南建築,別具風味,更增添樸實的古意美感。

劉家古厝是目前台灣傳統民宅中擁有最多護龍的建築/玩全台灣旅遊網攝

位在山腳路與新雅路交叉路口的劉家古厝,建於清嘉慶年間,團圓堂為傳統的閩式三合院建築物,共擁有十三條護龍~北側有七道護龍,南側有六道護龍,形成「北斗七、南斗六」的格局,是台灣少見傳統民宅超過十道的護龍,更是目前台灣傳統民宅中擁有最多護龍的建築。

當年題上魁選的匾額仍風光掛在門上/玩全台灣旅遊網攝

因劉氏家族的十二世祖劉元炳考中舉人,並在過世後受皇帝追封為進士,所以屋頂為燕尾式屋簷,正堂與護龍所圍起的前埕也相當廣大,屋內的壁磚裝飾與樑柱彩繪皆具有人文藝術的氣息。

壁磚裝飾與樑柱彩繪相當精巧細膩/玩全台灣旅遊網攝

2004年10月20日因劉氏古厝擁有建築特殊性,而公告列為歷史建築,目前古厝內尚有人居住,屬於私人宅院,為了避免打擾到劉家人~遊客們不能私自進入參觀喔!

古厝前有座形似彎月般水池,名為「月眉池」/玩全台灣旅遊網攝

古厝前有座形似彎月般水池,而得「月眉池」此名。月眉池自池底不斷的湧出泉水,至今已有兩百多年的歷史尚未枯竭,但是早期竹林成蔭的景色已不復見。池中不時可見可愛的鴨子自在悠遊~好不愜意。

 

交通指引

【自行開車】
國道一號→下埔鹽交流道(往林厝/社頭方向前進)→144縣道→右轉山腳路/137縣道

【旅遊資訊】
劉家月眉池:彰化縣社頭鄉三腳路三段632巷6弄1號

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–彰化民宿網:http://ch.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

相關景點介紹

綠森活生活會館