揚名全球的國際亮點‧來這裡你兜哉(南部篇)

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Amico
發布日期
2016-6-28

【玩全台灣旅遊網報導】看過北部的『國際亮點觀光工廠』後,是否仍餘興尚存、意猶未盡呢?來來來~讓我們繼續往中南部前進,看看還有什麼新奇又好玩的觀光工廠!跟著我們的腳步一起出發吧~GO!

 

=中興穀堡稻米博物館=

電話:04-8926088
地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號

我來到了歐洲莊園嗎?/玩全台灣旅遊網攝

阡陌交錯的翠綠稻田是彰化縣的道地風情,更因稻米栽種面積與產量奪得雙冠,而有著「台灣糧倉」之稱。華美壯麗的「中興穀堡.稻米博物館」便是座落於此,潔白的外牆與歐風的建物完整典藏著道地台灣米食文化。

「中興古堡」以壯觀的歐風建築為主/玩全台灣旅遊網攝

2010年開館以來,「中興穀堡.稻米博物館」就成為彰化稻田間的打卡新亮點!高有兩樓的展場空間規劃出「世界米牆展示區」、「米飯72變」、「米包裝與製程」、「料理教室」、「米粒裝置藝術」、「DIY教室」等空間,完整演繹出一粒米所帶來的大世界。

琳瑯滿目的米製品/玩全台灣旅遊網攝

隨著麵食、麵包等外來文化的衝擊,台灣本土的米飯飲食也逐漸從餐桌上退居後位,使得台灣糧食自給率逐漸下降。有鑑於此,「中興穀堡.稻米博物館」還特別提供了以米飯為主角的「米好食堂」,讓您遊覽完米飯的歷史文化之後,再好好地享受一場以米食為主角的真正「飯局」。

以米製品為主題的手繪風牆壁彩繪好可愛呀~/玩全台灣旅遊網攝

 

=白蘭氏健康博物館=

電話:04-7810077
地址:彰化縣鹿港鎮鹿工路18號

好巨大的雞精玻璃罐/玩全台灣旅遊網攝

位在彰化鹿港的白蘭氏健康博物館於民國92年11月26日開館,整座博物館共分為五大展區,包括簡報區、歷史區、品牌區、空中走廊與健康社區。

可愛的造景和繽紛的說明板除了介紹詳盡資訊也帶有趣味/玩全台灣旅遊網攝

館內貼心備有服務台,隨時提供民眾諮詢/玩全台灣旅遊網攝

簡報區可容納八十五位民眾觀看影片介紹;歷史區則是以圖片文字資料與文物來呈現白蘭氏雞精的歷史演進;品牌區則是介紹雞精從養殖到製作的過程;空中走廊讓您從高處一窺雞精的製作流程;健康社區精心策劃七個小專區,其中有防疫堡壘站、壓力觀測站以及全方位保健站等,讓民眾可以透過展區注意自身的健康狀況,獲得更多的健康知識。

展示櫃上放置各種白蘭氏推出的保健雞精,也以文字記敘了過往榮光/玩全台灣旅遊網攝

 

=台灣金屬創意館=

電話:06-2036923分機319
地址:台南市永康區永科環路598號

融合台南的文化特色,以台南候鳥黑面琵鷺為吉祥物/台灣金屬創意館提供

志鋼金屬於1995年的創立,六位至同道合的好友專注於板金鋼鐵的加工,十多年一同攜手打造屬於他們的鋼鐵夢想。2010年更是秉持「創新、突破、品牌、回饋」的思維,打造出全國第一間板金觀光工廠,讓民眾走進鋼鐵柔情的創意世界。

充滿震撼力的鋼鐵打造實況/台灣金屬創意館提供

英勇的劍獅金剛可是小男孩的最愛呢/台灣金屬創意館提供

「台灣金屬創意館」將廢棄金屬與科技板金,融合台灣與台南的文化特色,創作出劍獅金剛、鋼鐵101或是結合台南候鳥黑面琵鷺打造的如意畫作,再再展現出鋼鐵的活潑與多變,跳脫出鋼鐵堅硬、生冷的刻板印象。

獨特的鋼鐵鑰匙圈很有紀念意義/台灣金屬創意館提供

除了獨特的鋼鐵藝術展品,當然還有專人導覽,介紹金屬常識與應用,最後,旅客們還能體驗板金DIY,活用藝術細胞打造出特色作品。

 

=台灣滷味博物館=

電話:07-6229800
地址:高雄市岡山區本工一路25號

全球第一家「台灣滷味博物館」就在高雄!/台灣滷味博物館提供

全球第一家「台灣滷味博物館」,藉由複合經營導入文化、設計與美感,展現滷味的前世今生、企業歷史、產業知識、科技化製程、在地文化特色,能在館內照到、看到、吃到、玩到、買到,一次滿足。

參觀民眾都好專心聽導覽人員解說/台灣滷味博物館提供

館內1樓設有滷味故事館、真空包裝區、展售區,2樓介紹滷味的前世今生,另設有國際會議廳和創意DIY教室。台灣滷味博物館兼具懷舊性、教育性和地方性,結合在地文化及產業,不僅在館內介紹「咱的故鄉」高雄農特產品,並特別展出一個具有岡山濃厚地方色彩的「籮筐會市集」,藉由互動式的導覽為遊客解說產業知識和在地文化特色,民眾也可以在不同的DIY體驗中對產品原料及製作過程有更深入的了解。

小朋友親手試做煮蛋,每個表情都好認真/台灣滷味博物館提供

在台灣滷味博物館除了以寓教於樂的方式讓來自各地的遊客認識滷味製作過程及岡山文化之外,口味獨特的各種鐵蛋、豆干、滷味也是遊客非常喜愛的伴手禮。目前除了每週六日及國定假日固定提供DIY活動之外,平日需透過事先預約才可體驗DIY製作黃金蛋。

紀念商品區有好多好吃、好玩的商品可以大肆選購/台灣滷味博物館提供

滷味餐館開賣囉~看大家都吃得津津有味的/台灣滷味博物館提供

 

交通指引

【大眾交通建議】
《台灣金屬創意館》
‧台鐵:永康車站→中山路→左轉自強路→王行路左轉→右轉王田大道第二個十字路口左轉→抵達台灣金屬創意文化館
‧高鐵:台南高鐵站→台39縣→往新化方向→中山北路左轉→經開運橋→永科王田大道右轉→最後一條永科環路右轉→抵達台灣金屬創意館。搭計程車約450元

【自行開車】
《中興穀堡稻米博物館》
‧國道一號:下北斗交流道,朝北斗、埤頭、150縣道前進→左轉進入150縣道→左轉台19線→左轉145縣道→中興穀堡稻米博物館

《白蘭氏健康博物館》
‧南下:高速公路→彰化交流道下→轉142號縣道→接17號省道。
‧北上:
(1)國道1號:埔鹽交流道下→接台76漢寶草屯東西向快速道路→右轉接台17號省道36~37KM處紅綠燈左轉進工業區直走。
(2)國道3號:古坑系統→台78縣雲林東西向快速道路→國道1號→埔鹽交流道下→接台76漢寶草屯東西向快速道路→右轉接台17號省道36~37KM處紅綠燈左轉進工業區直走。
《台灣金屬創意館》
‧國道一號:下永康交流道,往永康方向→上天橋往永大路→自強路左轉→王行路左轉→右轉王田大道第二個十字路口左轉→抵達台灣金屬創意文化館
‧國道三號:下新化系統交流道→接國道八號往台南方向→下新市交流道往永康方向→右轉新港社大道→右轉中正北路/縱貫公路/台1線→左轉王行路→左轉王田大道第二個十字路口左轉→抵達台灣金屬創意文化館

《台灣滷味博物館》
‧國道一號:下高科交流道→接南科高雄園區中山聯絡道→北嶺六路→左轉台一線→右轉本洲五街/高17鄉道→右轉本工一路→『台灣滷味博物館』

※以上交通資訊僅供參考。

【住宿推薦】

玩全台灣旅遊網–彰化民宿網:http://ch.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–鹿港民宿網:http://lugang.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–台南民宿網:http://tn.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網-高雄民宿網:http://kh.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

綠森活生活會館